Повинности советских крестьян: обязательства по государственным поставкам, трудовые книжки колхозника в 1933-1957 годы.

В коллекции представлены документы, иллюстрирующие повинности советских крестьян 1950-х годов на примере семьи Кладовых из села Крюково Московской области. Отработочная повинность представлена в трудовых книжках колхозника за 1953 и 1957 годы. В 1939 году постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР было определено, что обязательный годовой минимум трудодней для женщин в возрасте от 16 до 55 и мужчин от 16 до 60 лет в колхозах устанавливается в размере 60-100 в год. В 40-50-х годах этот минимум был увеличен и к моменту смерти Сталина составлял уже усреднено 150 трудодней в год для женщин и 200 – для мужчин. Натурально-продуктовые повинности представлены обязательствами на поставку государству картофеля, мяса, молока, брынзы-сыра, яиц, шерсти и кожевенного сырья в период 1941 по 1956 годы.
подробнее кратко
Извещение о задолжности по обязательным поставкам живодноводческих продуктов на имя Кладова Василия Андреевича.
Обязательство на поставку Государству картофеля урожая 1944 года рабочими, служащими и кооперированными кустарями. Обязательство установлено Кладову Василию Андреевичу на основании закона о картофелепоставках.
Справка, выданная Кладову В.А. о сдаче 850 граммов шерсти в Покровское СЕЛЬПО "Красный Серп".
Обязательство на поставку Государству картофеля урожая 1941года рабочими, служащими и кооперированными кустарями. Обязательство установлено Кладову Василию Андреевичу на основании закона о картофелепоставках.
Обязательство на поставку Государству картофеля урожая 1940 года рабочими, служащими и кооперированными кустарями. Обязательство установлено Кладову Василию Андреевичу на основании закона о картофелепоставках.
Уведомление на поставку картофеля Кладовой Татьяне Васильевны.
Извещение вместо обязательства на поставку Государству в 1953 году мяса, молока, яиц, шерсти и кожевенного сырья. Обязательство установлено колхознику Кладову Василию Андреевичу в соответствии постановления Совета Министров СССР и ЦК КПСС.
Обязательство на поставку Государству картофеля урожая 1952 года колхозными дворами. Обязательство установлено колхознику Кладову Василию Андреевичу на основании закона о картофелепоставках.
Обязательство на поставку Государству в 1949 году шерсти и кожевенного сырья. Обязательство установлено колхознику Кладову Василию Андреевичу на основании постановления Правительства.
Обязательство на поставку Государству в 1950 году мяса, молока, брынзы-сыра, яиц, шерсти и кожевенного сырья. Обязательство установлено колхознику Кладову Василию Андреевичу на основании постановлений Правительства.
Обязательство на поставку Государству картофеля в 1947 году колхозными дворами по необобщенным посевам. Обязательство установлено колхознику Кладову Василию Андреевичу на основании закона о картофелепоставках.
Обязательство на поставку Государству в 1954 году мяса, молока, яиц, шерсти и кожевенного сырья. Обязательство установлено колхознику Кладову Василию Андреевичу.
Трудовая книжка колхозника Кладовой Татьяны Васильевны.
Трудовая книжка колхозника Кладовой Александры Васильевны.
Обязательство на поставку картофеля. Обязательство установлено Кладовой Александры Васильевны на основании законов об обязательных поставках сельскохозяйственных продуктов.


© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.